2014年 10月 14日
下町散歩~築地場外市場~海鮮ひつまぶし
築地に着くと14時半をまわっていました。
ふたりして元祖海鮮ひつまぶしをオーダー。 このひつまぶし食べ方3通りでどれも味が異なるんです~! うにがこんなにたくさん。 つば・・・・・・・・・・ごっくり
③最後は、お茶漬けとして。
おなかすいたよ~~~~~。
お目当ては、築地虎杖の海鮮ひつまぶし。
以前もここの海鮮ひつまぶしを食べたのですが、その味が忘れられず再訪です
まずは、
①海鮮丼として食べます。
この時、うにが残るようにしておきます。←2回目にとっておきます。
わさび醤油をひつまぶし全体にまわしかけます。
このひつま、12種類以上の貝や、お魚が入っているんです。
どれも濃厚で、海の香りが漂います~~~
この記事を書いている間も、よだれが・・・
②残ったうにをご飯に混ぜ合わせます。
甘煮三種も一緒に混ぜ混ぜします。
ご飯がうに色に染まれば食べごろです。
この色・・・たまらない
うにの風味が全体に染まり、海鮮のハーモニーがお口いっぱいに広がります~
激うま
ご飯茶わんに盛りつけたら、おだしください~とお願いします。
これがまたいい味がでるんです。
まぐろもサーモンもほんのり色が変わり、おだしと良く合います。
ごちそうさまでした。笑
築地虎杖 表店
東京都中央区築地4丁目9-7 中富水産ビル1F
TEL 03-3541-1192
月~金 …10:00~23:00
日・祝 …7:00~21:00
土・休市 …7:00~23:00
無休
by gminami_373
| 2014-10-14 00:02
| +東京