2日目のディナーは、공평동 꼼장어(コンピョンドンコムジャンオ)でヌタウナギ、イイダコ、豚を焼いていただきました!本当は、この日、현이네바베큐보쌈(ヒョンイネバベキュポッサム)に行こうとナビを片手に目的地まで進んでいったのですが、現在地はまさしくお店を指しているのに、お店がない!雪がちらつくマイナスの中、周りをキョロキョロ探しましたが、ない!たまたま、近くにいらっしゃったサラリーマン風のアジョッシたち。。オッパたち?笑にお尋ねしますがと声をかけ、このお店に行きたいのですがと聞いてみました。「うーーーん、このあたりなんだけどね~」とお二人で相談し合っています。寒い中、申し訳ありませんとお詫びをし、再び地図に目を。でもお店がない!そしてとてもお優しいことに、電話までしてくれたのです。。。泣ありがたや
そしたら、アジョッシの口から思わず、「エイシッ、モヤー???」と。えええ?どうしましたか?と聞くと、現在この電話は使われていないということ。まさか、まさか・・・?嫌な予感。
ちょうど私たちがいるあたりは、大きなフェンスに囲まれていて、マンションでもできそうな雰囲気でした。アジョッシたちも、もうお店はなさそうだよーと。
この辺のお店にでも入れば~と、いろいろお店を紹介してくれました。視界に入る、お店を1~10まで教えていただき、(笑)もう少し考えてみます~とお別れをしました。寒い中、本当にありがとうございました。なんと、マイナスの中20分も私たちに付き合ってくださったのです。楽しい旅行を~と最後声をかけて去っていきました。
日本に帰ってから調べてみると、やはり再開発のため、閉店していたようです。調べてから行けば良かったと後悔。老舗のお店なはずなのに、とても残念で仕方ありません。
母と、どうしよかったとーーーーと目的を失った私たちは、途方にくれてました。
でもおいしいものを食べるこにことに妥協はできない!来る途中に大行列をなしていたお店に行ってみることに。
韓国人が並んでも食べる料理はどんなものかと、聞き込み。ヌタウナギが有名なお店のようです。
私たちも並ぶことに!お店の外で焼いています。お店の方々、耳あてしながら、焼いていますよ~。だって本当に寒いですもん。並ぶこと30分ほどで、店内に案内していただきました。
外にも薪ストーブがあるので、ここの位置で運よく止まることができれば、ラッキー。
ストーブの周りは本当に天国!
マイナスの中、並ぶのは苦痛。。。
並んでいる最中に、注文を取っていただきました。もちろん、オーダーしたのは、ヌタウナギ、꼼장어イイダコ、쭈꾸미豚肉、돼지고기の3種類
外から店内を覗き見したときに、なんだか少なそうだったので、3種類も頼んでみたはいいものの、頼みすぎました。笑
テーブルには、次々とパンチャンが運ばれてきました!メッチュでコンベイ
炭火で最後のひと焼きを。あたたかい~まず、イイダコ쭈꾸미が運ばれてきました!ぷりぷりでおいひ~でも辛いーーー!ヒーハ―!でもこの辛さがあとひきます。そして、ヌタウナギ꼼장어、豚肉돼지고기も一気に。ヌタウナギって初めて食べましたが、軟骨もこりこりでおいしかったです。酢漬け大根と一緒にたべると、辛さがまろやかになり、おいしさが一層引き立つ感じがしました!ご飯も食べたかったのですが、トシラクか、ビビンパしかないと。
なので、トシラクをお願いしました。
本当にトシラクででてきたー!
おもしろい!
エゴマとご飯と一緒に。これがまたウマイ!!がっつり頬張りました!店内は、レトロな装飾や、落書きがされ、カップルやら、家族やら、そしてお隣はイケメン2人組♡で賑わっていました。ディープなコリアを満喫できました!
공평동 꼼장어 コンピョンドンコムジャンオ
서울 종로구 공평동 120-2
ソウル特別市鍾路コンピョンドン120‐2